О доме
Карнизы - история их возникновения.Небезызвестная поговорка гласит "Мой дом - моя крепость". Люди постоянно испытывали необходимость не только лишь в комфорте и уюте, но еще и хотели чувствовать свою защищенность, которое появляется только в стенках своего дома. Охранять личную жизнь можно по-всякому: одни превращают жилье в подлинную неприступную крепость, ставя стальные двери, защитные ролеты и сетки на окна, а большенство скрывается от чужих взглядов за изящными гардинами, жалюзи, ролетами и шторами.
Ткань для закрытия проемов окна человечество применяло постоянно. Сначала ее крепили без специальных приспособлений и изысков при помощи сделанных из дерева жердочек. После возникли кованые штанги. А после научились вдевать штангу через подшитую кромку ткани, карнизы стали увенчивать наконечниками – деревянными, кованными или резными, к примеру, в виде неких представителей флоры или зверей.

Вплоть до 17 столетия размер окон в комнатах был крайне мал, и потому ткани и элементы для их украшения применяли довольно мало. Зато для улучшения стен не жалели дорогой ткани или же гобелена. Немного позже, оконные проемы получили полноценные габариты. Тогда же принялись новые карнизы, изменились драпировки, возникли, шикарные ламбрекены с неестественною фактурой.
В итоге 17 – 19 столетия, в период классицизма, были популярны ратные и геральдические темы в стилистике окон и штор (тканей). В конце 19 столетия в центральной Европе был распространен стиль модерн, который характеризовался причудливым декором тканей и несимметричной формой карнизов.
В современном декоре, окна в целостном виде приобрели лаконичные формы; несущие карнизы, как и иные аксессуары, потеряли собственную эстетическую часть и стали только конструктивной составляющей. В теперешних интерьерах, конструктивизм шторы закрепляют, чаще всего, на пластиковые карнизы. В данную концепцию стиля хорошо входят известные сейчас металлические круглые карнизы.
Текстиль и занавески, в синтезе с такими функционально важном аксессуаром как карниз, создают в доме неповторимую атмосферу уюта.
|